Um clássico das ruas de Tóquio chegou há menos de dois meses a Porto Alegre. Estamos falando dos sanduíches japoneses, afinal, nem só de sushis e sashimis vive a gastronomia do Japão. Além da infinidade de pratos quentes, o tradicional katsu sando é feito a partir da união do tonkatsu, o filé de porco empanado na farinha panko, e do shokupan, um pão de leite japonês bem fofinho.
O lanche pode levar repolho e molhos agridoces e picantes, que são uma marca registrada da cozinha asiática, como a maionese kewpie e o molho de missô.
Localizada na Galeria Moinhos de Vento (Av. Independência, 1.211), a Sando trouxe para Porto Alegre os sanduíches que fazem sucesso nas ruas de Tóquio. Leticia Sato, descendente de japoneses, ao lado do marido, Gustavo Igor, teve a ideia de abrir o negócio depois de uma viagem ao Japão para se reconectar com sua cultura. A proposta é apresentar uma face diferente da cultura japonesa ao porto-alegrense.
O cardápio contempla, além do clássico katsu sando, outras quatro versões salgadas do lanche, duas opções doces com frutas e sorvete e também entradinhas perfeitas para compartilhar. As receitas seguem os ingredientes originais japoneses, mas também ganham um toque de personalidade da casa.
Para beber, o restaurante conta com cervejas japonesas, produzidas pela Japas Cervejaria, uma marca desenvolvida por quatro mulheres nipo-brasileiras.
O sistema por lá é simples. Você faz o pedido diretamente no balcão e aguarda nas mesinhas da rua o seu nome ser chamado. Tudo é preparado na hora.
Começamos provando as Karê Fries (R$ 32), batatas fritas com curry japonês e sour cream. O karê é basicamente um ensopado de carne, no caso da Sando, feito com carne moída, e bem temperado, um pouco mais leve e adocicado do que o curry indiano.
Para provar sabores diferentes do cardápio, escolhemos três sanduíches para dividir. O tradicional Katsu Sando (R$ 32), é claro, não poderia ficar de fora. A carne é bem generosa e o pão extremamente fofinho. Apesar de, à primeira vista, parecer um pouco seco, uma mordida já bastou para quebrar a nossa percepção. É bem molhadinho, com um toque agridoce, que eu amo.
Inclusive, junto com o pedido, vêm uns lencinhos umedecidos para limpar as mãos - afinal, tudo por lá é para comer com as mãos mesmo.
A nossa outra escolha foi o Chicken Sando (R$ 35), feito com frango frito, maionese de pimenta togarashi, repolho roxo e sunomono de pepino. Ao contrário do primeiro, esse já era mais apimentado. O frango estava bem suculento e crocante por fora.
O cardápio também conta com opções vegetarianas. Apostamos no Veggie Sando (R$ 32), que me surpreendeu bastante. Não sou a maior fã de berinjela, confesso, mas o tempurá estava uma delícia. Para completar, o sanduíche leva molho de missô, picles de cebola roxa e mix de repolhos. Também há a versão vegana.
Os sanduíches doces tiveram que ficar para uma próxima visita, afinal, os lanches são bem servidos e recheados, e acabamos não dando conta de tudo. Mas garanto que voltaremos.
Como uma grande fã da culinária japonesa, fiquei muito feliz de saber que Porto Alegre agora conta com outras opções, além dos sushis.
SANDO
Endereço: na Galeria Moinhos de Vento (Av. Independência, 1.211, loja 28), no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 11h30min às 15h30min
@sando.poa