O frio chegou e mandou avisar que por hora nenhuma receita fria sairá da nossa cozinha. A regra é comida que aquece corpo e alma. Aliás, falando em frio, lavar a louça nesses dias de inverno pegado é uma tarefa dificílima e, como vocês já sabem, nós do Destemperados somos amigos e sentimos as mesmas dores que todos vocês.
Por isso, nesta semana, separamos preparos que resolvem essas duas questões. São receitas de forno, tudo quentinho e com a possibilidade de diminuir a quantidade de louça que precisamos encarar pós-refeição. São acessíveis e com a cara da estação, que além de nutrir o corpo vão aquecer a cozinha.
Adoramos essa temática e casar boa mesa com o clima é um desafio divertidíssimo. A cozinha tem dessas coisas, planejar os encontros, separar os ingredientes, reunir as pessoas queridas e tudo mais que ocorre ao entorno da preparação em si é algo que torna tudo ainda mais especial.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
PÃO RECHEADO COM CALABRESA
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) rasa de sal
450ml de leite
2 ovos
30g de fermento (ou 2 tabletes)
2 linguiças calabresa picadas
Modo de preparo:
Em um copo, dilua o fermento em um pouco de leite.
Em uma tigela, misture o óleo, o açúcar, o sal, o leite, os ovos e o fermento diluído.
Acrescente a farinha aos poucos. Misture tudo bem até formar uma massa homogênea e consistente.
Deixe a massa descansar por 30 minutos.
Separe a massa em duas partes iguais.
Abra-as com um rolo e recheie com a calabresa picada.
Enrole a massa do tamanho desejado.
Coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido em 180 graus por 30 minutos.
PICANHA AO FORNO COM MOLHO DE MOSTARDA
Ingredientes:
1 peça de picanha
1 vidro de mostarda
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
Tempere a picanha com sal e pimenta.
Esquente uma frigideira e passe a picanha dos dois lados para selar e deixar bem douradinha.
Em seguida, em uma assadeira, leve a picanha ao forno preaquecido em 200 graus por cerca de 20 minutos, cuidando para não passar do ponto.
Enquanto isso, prepare o molho misturando em uma tigela pequena a mostarda, o limão e o creme de leite. Corrija o tempero com sal e pimenta.
Fatie a picanha e sirva com o molho de mostarda por cima.
TORTA DE TOMATE
Ingredientes:
1 massa folhada pronta
2 tomates cortados em quatro partes
Tomates-cerejas amarelos e vermelhos cortados ao meio
2 tomates verdes cortados em quatro partes
Sal e pimenta a gosto
Folhas de manjericão a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo:
Em uma forma de fundo removível, coloque a massa folhada no fundo e nos lados. Faça leves furos com um garfo.
Leve a massa folhada para assar no forno a 200 graus por aproximadamente 10 minutos. Reserve.
Em uma tigela, misture os tomates e tempere-os com sal, pimenta, azeite e manjericão.
Deixe a mistura em um escorredor por 10 minutos para liberar um pouco do líquido do tomate.
Disponha os tomates temperados na forma com a massa e leve ao forno novamente para assar por 20 minutos ou até ficar tudo dourado e assado.
Sirva a torta com uma salada ou um grelhado.